宋楚瑜結論哽咽 鞠躬盼給機會

親民黨總統候選人宋楚瑜今天在總統辯論結論時表示,台灣需要改變,改變從自己開始,真正要把台灣不同意見整合起來。他哽咽地說,「我70歲了為什麼不放棄理想,就是要重新找回台灣驕傲,請大家給宋楚瑜一個機會」,接著還下腰鞠躬。
他說,民進黨候選人蔡英文結論時提到高雄市長陳菊對台灣民主貢獻,的確民進黨對台灣民主曾有貢獻,但國民黨難道沒貢獻嗎?國民黨對經濟發展、教育普及都有貢獻,兩黨都有貢獻,住在台灣哪個人不是對台灣有貢獻。
「改革很難」,宋楚瑜說,改革要打兩邊戰爭,要有技巧、有經驗、有領導力。
他提到十元自助餐阿嬤,說明台灣還有很多弱勢,但也代表台灣人很善良。他哽咽地說,台灣不要繼續苦下去,要讓自由民主制度度、讓台灣人活下去。「我70歲了為什麼不放棄理想,就是要重新找回台灣驕傲,請大家給宋楚瑜一個機會。」
宋楚瑜第四階段結論概要如下:
剛剛兩位都提到了,我們台灣需要改變,楚瑜在這次選舉的主軸用了兩個概念,一個 是「改變從自己開始」。第二個,我的LOGO—一個方的、一個圓的,方的是天圓地方,每個人都有他的想法、他的堅持、他的立場;圓的是要相互包容。把方跟圓,合在一起,竟然會成為一個台灣。這就表示我們真正應該把台灣不同意見整合起來。
剛剛開始時蔡主席特別提到陳菊市長對台灣民主的貢獻,民進黨確實對台灣的民主有過貢獻,但是國民黨難道就沒有貢獻嗎?國民黨對台灣的經建發展,對台灣的教育普及,也有它的貢獻。因此兩個黨都有貢獻,我們住在台灣,哪個人不是對台灣有過貢獻嗎?
我經歷過40年從政生涯,用八個字來形容;「走出戒嚴、走入民主」,我曾經對所有這些事情,我不只談過去,我要談未來。
我見證台灣三個時代:
我父親的世代是戰亂的時代,
我的時候是經濟起飛的時代,
但是我關心的是下一個世代,竟然是在那邊徬徨不確定,未來到底是怎樣?
我看到我父親戰亂的時代,我父親十歲的時候,我祖父就過世了,我的阿嬤卅多歲守寡,帶了我的姑姑、我父親、兩個叔叔,我父親要到軍營去做三等兵。我感受出來,父親教給我的,就是要奮鬥、要好好力爭上游,這就是台灣社會可愛的地方—只要你好好努力,就有前途。
台灣真正需要的是關心下一代,坦白跟各位說,今天政府就像朱主席說的要改革,改革很難,改革要打兩邊的戰爭,有人嫌你太快,有人嫌你太慢,要有技巧、要有經驗、要有智慧、要有領導力,我們看到這段時間台灣公權力的喪失,對於苦難的人民沒有好好去照顧,真是一種罪孽!
我身上帶了一個照片,我相信陳菊女士一定認識,這位莊朱玉女阿嬤,每天在賣10元的自助餐,讓人吃得飽,她賣了50年只收10塊錢 。今天台灣還有很多人很艱苦,下一代不要再哭下去。我當選之後,我會請我們台灣銀行做一個銅幣,上面就是這個阿嬤的圖片。台灣人走過貧窮的過去,不能再讓下一代苦下去,台灣人加油!
看到兩位70歲的人,鄧小平改變大陸,蔣經國改變台灣,我70歲了不放棄理想,我們要重新找回台灣驕傲,請大家給宋楚瑜機會為大家好好服務!
「我們要自由民主的制度」、「我們要找回台灣的驕傲」!